Василий Семёнович Лановой
(16 января 1934, Москва — 28 января 2021, Москва) — актёр театра и кино, мастер художественного слова , общественный деятель, театральный педагог. Герой Труда Российской Федерации (2019), народный артист СССР (1985), лауреат Ленинской премии (1980). Почётный гражданин Москвы (2020). Артист Государственного академического театра им. Е. Вахтангова в 1957—2021 годах.
Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Сын украинских крестьян из села Стримба Кодымского района Одесской области. В 1931—1932 годах переехали в Москву, куда их позвал брат отца. Со времени переезда в Москву родители Ланового работали на химическом заводе, в цехе, который с 23 июня 1941 года стал разливать вручную противотанковую жидкость и «коктейль Молотова» и в результате, по словам Василия, через пять дней у всех 72 работников цеха «была уничтожена нервная система рук и ног». Все пострадавшие были отправлены на лечение в санаторий, но мать Ланового так и осталась инвалидом первой группы, а отец — второй.
Великую Отечественную войну семилетний Василий встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года. Когда село было захвачено румынами, солдат ради забавы пустил две автоматные очереди над головой Василия, после чего он стал сильно заикаться. В 1947 году Лановой начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, где получил первые уроки сценического мастерства. В 1951 году на Всесоюзном конкурсе самодеятельных артистов Лановой и будущий режиссёр Таланкин были награждены грамотами. Окончил школу с золотой медалью. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем поступил в Театральное училище имени Б. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». В 1957 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина (курс Ц. Л. Мансуровой). Во время учёбы познакомился с актрисой Татьяной Самойловой, женился и прожил с ней несколько лет. С 1957 по 2021 годы — артист Государственного академического театра имени Е. Вахтангова, где играл роли Фортинбраса («Гамлет»), Маяковского («Конармия»), Цезаря («Антоний и Клеопатра»), Пушкина («Шаги Командора»), Троцкого («Брестский мир»), Джорджа Бернарда Шоу («Милый лжец») и многие другие.
Снимался в фильмах: «Павел Корчагин» (1957), «Алые паруса» (1961), «Война и мир» (1965—1968), «Офицеры» (1971), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Анна и Командор» (1974), «Дни Турбиных» (1976) и других.
В 1979 году озвучил многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», созданный кинематографистами под руководством Р. Л. Кармена. Его работа была отмечена самой престижной премией того времени — Ленинской.
Признанный мастер художественного слова. Его творческие программы включают поэзию А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц, А. Пушкина и других. В 1983 году написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004 году — книгу «Летят за днями дни».
С 1985 года преподавал на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Б. Щукина. Был профессором и заведующим этой кафедрой (1995). Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса Артека».
В 2017 году был занят в спектаклях: «Посвящение Еве» Э.-Э. Шмитта; «Пристань» — спектакль-бенефис; «Последние лу́ны». Две истории по пьесам Ф. Бордона «Последние луны» и Г. Мюллера «Тихая ночь»; главную роль в первой пьесе играет В. Лановой, во второй — И. Купченко.
Последний раз Василий Лановой вышел на сцену театра Вахтангова 24 декабря 2020 года в постановке «Последние луны».
С Валилием Семёновичем я познакомился очень неожиданно для себя. 14 февраля 2018 года открылась моя выставка в доме Актера на старом арбате. После открытия, когда я самонадеянно предвкушал фуршет с раздачей автографов, продюссер Анна коряковцева, безаппеляционно потащила меня в другом направлении. заговорщицки обещая лучший вариант проведения вечера. Побродив по коридорам Дома Актера, мы вошли в небольшой уютный зал с накрытым столом, за которым сидела небольшая теплая компания. Явным главарем которой был несомненно Василий Семенович Лановой. Мы много шутили, смеялись, читались стихи, в основном Пушкин, много стихов, пелись песни украинские и русские. Я был полностью поглощен этим человеком, его фактурой, его голосом. В тот же вечер я постарался пригласить его позировать мне... но не сложилось.
Встреча на съемочной площадке произошла спустя два года В Театре им. Вахтангова. С первых же минут я ощутил в Лановом какую-то рассеяность и отрешенность. Его удивительная память на роли, литературные произведения, прозу и поэзию, в бытовых вопросах давала необратимые сбои. Он признался нам, что помнил о встрече, но не о фотосъемке, сетовал, что забыл побриться... Предлагал перенести встречу. Я чувствовал, что ни в коем случае, не стоит этого допускать, второй возможности может просто не представиться...
По просьбе Василия Семеновича съемка была стремительно короткой - 10 минут. За это время, вместе с "пристрелочными" кадрами, мне удалось сделать только пять рабочих дублей. Я видел, как тяжело ему дается концентрация. после мы снова пообщались, он с грустью рассказывал об ушедших актерах театра, подписал для моей мамы книгу своих воспоминаний, мы вместе спустились к служебному входу. Я со своим большим кофром остался ждать транспорт, а Лановой пересекая Арбат, направился к себе домой. Высокий, уверенный, несгибаемый, все такой же Грей из "Ассоль" и Варавва из "Офицеров". Я смотрел ему вслед - уходила эпоха...